(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются основные направления зарубежных исследований Центральной Азии в советский период. Анализируются концепции западных историков, политологов и востоковедов, посвященные проблемам колониальной политики Российской империи и СССР, национального строительства, исламского фактора, этнических процессов и общественно-политического развития региона. Особое внимание уделяется трудам Михаила Рывкина, Адеба Халида, Ричарда Пайпса, Вернера Коларца, Лоуренса Крейдера, Мартина Хаунера, Чарльза Хостлера и Пола Хенце. Исследование показывает эволюцию западной историографии Центральной Азии от идеологических интерпретаций периода «холодной войны» к более объективным и междисциплинарным подходам конца XX – начала XXI века.