(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Искусственный интеллект (ИИ) становится одним из ключевых направлений цифровой трансформации медицины. В терапевтической стоматологии технологии машинного обучения и глубоких нейронных сетей применяются для диагностики кариеса, заболеваний пародонта, анализа рентгенологических изображений и прогнозирования результатов лечения. Цель данной работы — проанализировать современные направления применения ИИ в терапевтической стоматологии, оценить его клиническую эффективность и определить существующие ограничения. Результаты современных исследований демонстрируют высокую диагностическую точность алгоритмов ИИ, сопоставимую или превосходящую показатели клиницистов. Вместе с тем сохраняются вопросы стандартизации, защиты данных и этики применения.