(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается влияние цитат на мышление, мировоззрение, речевую культуру и духовно-нравственные ориентиры человека. Цитата понимается не только как выразительное средство, но и как механизм аргументации, смыслообразования, актуализации памяти и формирования личной позиции. На основе сопоставления европейских, отечественных и научных подходов стран СНГ раскрываются педагогические, психологические, коммуникативные и культурные функции цитат. Особое внимание уделяется цифровой среде, где цитаты быстро распространяются через социальные сети и образовательные ресурсы, но нередко теряют автора, контекст и точный смысл. В связи с этим подчеркивается необходимость культуры цитирования, проверки источников и соблюдения академической честности. Актуальность темы связана с реформами Республики Узбекистан в сфере образования, науки, духовности и информационной культуры, отраженными в указах и постановлениях Президента. Сделан вывод, что правильно выбранная цитата развивает критическое мышление, укрепляет ценностные ориентиры и способствует интеллектуально-духовному развитию личности.