(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье исследуются современная сценическая культура и режиссерские подходы театра «Ильхом» имени Марка Вайля как одного из наиболее значимых явлений независимого театрального процесса Узбекистана. Актуальность темы определяется тем, что современный театр уже не ограничивается воспроизведением драматургического текста: он соединяет актерскую импровизацию, пластическое мышление, мультимедийную выразительность, лабораторный поиск, межкультурный диалог и особую этику общения со зрителем. Опыт «Ильхома» позволяет рассмотреть, как в условиях меняющейся культурной политики и развития креативной экономики формируется сценическая модель, ориентированная на свободу художественного высказывания, ансамблевость, современную драматургию и обновление театрального языка. Методологической основой работы стали сравнительно исторический, культурологический, герменевтический и структурно семиотический подходы, а также анализ исследований европейских, постсоветских и узбекских авторов о режиссуре, актерской школе и институциональной природе театра.