(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается значение образовательных услуг как важного экономического показателя и фактора формирования человеческого капитала. Обосновано, что в современных условиях образование выступает не только элементом социальной сферы, но и стратегическим ресурсом социально-экономического развития государства. Особое внимание уделяется роли человеческого фактора в системе образовательных услуг, включая мотивацию обучающихся, качество преподавания, социальную среду и индивидуальные особенности личности. На примере Республики Узбекистан проанализированы отдельные показатели развития образовательной сферы, такие как расходы на образование, уровень грамотности населения, количество высших образовательных учреждений, объём и динамика образовательных услуг. Сделан вывод о том, что эффективность образовательных услуг зависит не только от количественных показателей и объёма финансирования, но и от способности образовательной системы формировать качественный человеческий капитал, востребованный современной экономикой.