(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В условиях глобализации знание иностранных языков становится ключевым фактором личностного и профессионального развития человека. Настоящая статья на основе обзора научных исследований анализирует влияние изучения и использования иностранных языков на когнитивные функции мозга, социальные навыки, культурную компетенцию и карьерные возможности. Билингвизм и мультилингвизм способствуют улучшению исполнительных функций, задерживают возрастные когнитивные нарушения, повышают эмпатию и толерантность, а также значительно расширяют профессиональные перспективы. Приводятся конкретные примеры исследований и практические иллюстрации. Статья подчеркивает, что иностранные языки — это не только инструмент коммуникации, но и мощный ресурс для гармоничного развития личности.