(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В стратегии развития Нового Узбекистана цифровизация образования и внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) являются важными приоритетными направлениями. В данной статье на основе Стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030», Стратегии «Узбекистан — 2030» и Стратегии развития технологий искусственного интеллекта проводится анализ текущего состояния, проблем и перспектив цифровизации преподавания истории. Рассматриваются возможности применения искусственного интеллекта на уроках истории (персонализированное обучение, виртуальная реальность, геймификация, интерактивные симуляции) для повышения интереса учащихся, углубления понимания и развития исторического мышления. Статья основана на научных исследованиях и реализуемых в Узбекистане проектах.